エンジニアリング

産業分野 / 食品
食品工場トータルエンジニアリング

トータルエンジニアリング

食肉工場

工場概要 延床面積:500m2
構造:S造
主な納入設備 建築、SSOP(衛生標準作業手順)を含む生産設備一式
基本コンセプトと
特長
HACCP対応のPP~SSOPまで一式コンサルティング。
  • 外観

  • 梱包作業室

惣菜工場

工場概要 延床面積:2,000m2
構造:S造
主な納入設備 建築、フリーザー及び前後生産ライン一式
基本コンセプトと
特長
徹底した衛生管理設計のディテール。
  • 外観

  • フリーザー及び前後生産ライン

  • 加工室

食品衛生管理コンサルタント

HACCPシステムが効果的に実施できる、清潔で経済的な製造環境をご提案。

お客様の食品製造現場を独自の衛生診断とノウハウから検証し、 HACCP手法に基づく効果的で経済的な維持管理システムをご提案いたします。

アプライド提案例:DOXシステムによるスピード衛生検査

DOXによる環境拭き取り検査のメリット
  • 生菌数検査結果が早く判るため、結果を現場に素早く反映させることが可能 →外部検査では、結果判明までに時間が掛かるため結果を現場に反映させる事が困難。
  • 異常(汚染)があった場合は再度清掃してから翌日の作業を開始できるため、 汚染をラインに持ち込むことを防ぐことが可能。

DOXの詳細はこちら(株式会社バイオ・シータ)

海洋生物陸上養殖プラント

海洋生物の受精から稚魚(稚貝)に至るまでの養殖を陸上施設で実現。

海洋生物の受精から稚魚までの養殖過程のすべてを陸上で行う養殖施設。施設養殖のため、沿岸部はもちろん、敷地確保や輸送手段とのアクセスを考慮した内陸部での展開も容易になります。

特徴

専用海水タンクに定期的に海水を補給し、各種殺菌、ろ過、温度調整を行う専用プラントを介して、クリーンな海水を特殊パイプラインで育成室や受精室などの各水槽に供給。
水槽ごとの個別水温管理やエアレーション用クリーンエアーの供給、各部屋に対する年間を通して一定の低温恒温室管理もトータルに行えるシステムを構築。

PAGE
TOP